Bastianini domine les essais avec Quartararo en Q2 directement

Retour en Force des Pilotes MotoGP au Circuit de l’Algarve

Depuis le matin, le circuit de l’Algarve, à Portimão, a été sillonné par les motos de différentes catégories, et avec le soleil qui a asséché la piste, les conditions étaient parfaites pour le retour des MotoGP cet après-midi. La séance d’une heure prévue avait un enjeu majeur : déterminer les dix premiers pilotes assurés de figurer sur les quatre premières lignes de la grille de départ.

Chronos Améliorés et Classemement Mouvementé

Dès le début, les temps au tour ont nettement progressé par rapport à la matinée. Les pilotes les plus alertes après la pause déjeuner ont immédiatement réalisé des chronos en 1’39, tandis que le meilleur temps de la matinée était de 1’40″484, établi par Marc Márquez sur sa Ducati. Brad Binder s’est hissé en tête du classement en 1’39″199, tandis que Jack Miller, son coéquipier, a chuté dans le virage 5 au début de la séance.

La domination de Binder a perduré, mais à mi-séance, Márquez est parvenu à améliorer le temps du pilote KTM de 89 millièmes. C’était le début d’une progression marquée, avec Jorge Martín bouclant un premier tour en 1’38 quelques minutes plus tard.

Derrière ces pilotes, Pedro Acosta s’est également démarqué. Avec une KTM équipée des nouvelles ailettes vues sur la moto de Binder, le jeune pilote espagnol a maintenu le même rythme que le leader. À 25 minutes de la fin de la séance, 16 pilotes se tenaient en une seconde seulement.

La Phase de Time Attack et les Dernières Minutes Mouvementées

La phase de time attack a vu successivement Takaaki Nakagami et Maverick Viñales prendre la tête, avant que Márquez, équipé de deux pneus tendres, reprenne la première place. À quelques minutes de la fin, Jack Miller est remonté en troisième position, suivi de près par Viñales. Des pilotes tels que Franco Morbidelli et Álex Rins ont également réintégré le top 10, mais la surprise est venue d’Enea Bastianini, qui a bondi de la 14e à la première place avec un temps de 1’38″057.

Alors que la séance touchait à sa fin, plusieurs améliorations significatives ont été enregistrées. Pecco Bagnaia, initialement 13e, est parvenu à intégrer le top 10. Fabio Quartararo a également progressé, tout comme Marco Bezzecchi, cherchant à retrouver de bonnes sensations après un début de saison difficile au Qatar.

Qualifications et Sélection des Pilotes

En fin de séance, Bagnaia et Quartararo étaient en danger, mais ont réussi à sauver leurs places dans le top 10. Malgré quelques chutes, le classement s’est finalement figé avec des pilotes comme Binder, Bezzecchi et Rins maintenant dans le top 10. Malheureusement, Pedro Acosta a terminé 11e, manquant de peu la qualification. Les pilotes qualifiés incluent Enea Bastianini, Jack Miller, Marc Márquez, Jorge Martín, Brad Binder, Marco Bezzecchi, Maverick Viñales, Pecco Bagnaia, Fabio Quartararo et Álex Rins.

Préparation pour les Courses du Samedi

Samedi, les pilotes MotoGP auront une dernière séance d’essais libres de 30 minutes avant les qualifications qui détermineront la grille de départ pour les deux courses. Le départ du sprint est prévu samedi à 16 heures, heure française.

FAQ sur les Qualifications MotoGP

1. Quels pilotes ont été les plus rapides lors de la séance de qualifications MotoGP ?

Les pilotes les plus rapides lors des qualifications MotoGP étaient Enea Bastianini, Jack Miller, Marc Márquez, Jorge Martín, Brad Binder, Marco Bezzecchi, Maverick Viñales, Pecco Bagnaia, Fabio Quartararo et Álex Rins.

2. Qui a réalisé le meilleur temps lors de la séance de qualifications MotoGP ?

Le meilleur temps lors de la séance de qualifications MotoGP a été réalisé par Enea Bastianini avec un tour en 1’38″057.

3. Quels pilotes n’ont pas réussi à se qualifier pour les dix premières places ?

Pedro Acosta a terminé à la 11e place, manquant de peu la qualification parmi les dix premiers pilotes.

4. Quelle phase de la séance a vu des changements majeurs dans le classement ?

La phase de time attack a été marquée par des changements significatifs dans le classement, avec plusieurs pilotes prenant tour à tour la tête.

5. Quels pilotes ont fait face à des chutes pendant la séance de qualifications ?

Franco Morbidelli, Marc Márquez et Luca Marini ont été victimes de chutes pendant la séance, mais sans conséquences graves.

6. Quelles sont les prochaines étapes après les qualifications ?

Après les qualifications, les pilotes se préparent pour les courses du lendemain, avec une dernière séance d’essais libres avant le départ.