Le mystérieux assist de Memphis permet à Atlético de revenir à la dernière minute dans le derby

Le Real Madrid n’a pas renforcé sa position de leader de La Liga. Lors d’un derby peu exaltant contre l’Atlético Madrid, un but de Brahim Díaz semblait décisif. Mais tout a changé dans les arrêts de jeu. Le remplaçant Memphis Depay a offert une passe décisive de la tête à Marcos Llorente, qui a marqué : 1-1.

Après vingt minutes de lutte acharnée sans céder le moindre millimètre, l’Atlético Madrid a offert un but à l’équipe locale. À deux reprises, un défenseur a préparé le terrain pour un joueur du Real, offrant ainsi à Díaz une opportunité inratable : 1-0. L’équipe de Diego Simeone n’a pas accepté cela.

Quelques minutes plus tard, ils ont eu deux bonnes occasions : la tête d’Axel Witsel a été stoppée par le gardien, alors qu’une tentative de Stefan Savic a frôlé le poteau. Le Real, s’appuyant sur cette maigre avance, a surtout utilisé le contre comme arme principale et a ainsi été le plus dangereux lors de toute la première mi-temps. Juste après la pause, Savic a pourtant réussi à égaliser. Ou du moins, c’est ce qu’il pensait.

Andriy Lunin, le gardien du Real, a été sauvé par la VAR : l’un des coéquipiers de Savic était hors-jeu. Pas de but par conséquent. C’était un des rares moments de danger dans la seconde moitié. Le Real n’avait pas besoin de marquer, l’Atlético ne le pouvait pas. Díaz s’est faufilé après soixante-dix minutes à travers la défense rouge et blanche, mais le vainqueur du match a manqué de décider la partie prématurément.

Avec Memphis dans l’équipe, les visiteurs ont poursuivi la recherche de l’égalisation. Une talonnade d’Antoine Griezmann, qui n’a pas joué son meilleur match, a fini sur le corps de Lunin, et c’était tout en termes de danger pour les Colchoneros. Jusqu’aux arrêts de jeu absolus. Désespérément, l’équipe a attaqué. Une attaque a abouti à la tête de Memphis, qui a bien prolongé sur Llorente. Sa tête a laissé Lunin sans réponse : 1-1, une douce revanche pour l’ancien employeur de Llorente.

Le match nul signifie que la course en tête de La Liga devient plus serrée. Le Real est toujours en tête, mais son avance sur Gérone n’est que de deux points. L’Atlético reste quatrième et compte trois points de plus que son poursuivant, l’Athletic Bilbao.